Katacombas журнал

Вывоз питомцев за границу

Женя 

Армения 


Летели армянскими авиалиниями. Перед вылетом дали таблетку экспресс-успокоина, весь полёт прошёл спокойно. Спасибо авиакомпании за то, что разрешили держать переноску на коленях, не пришлось трамбовать под кресло, и котику на руках было спокойно. На новом месте тоже быстро освоился. Но на горизонте маячит ещё один, по-настоящему дальний перелёт, тревожимся немного. 



Лиля 

Германия 


Мы вывозили кошочку в Германию.
Первым делом: паспорт, который выдадут в ветклинике и чипирование. Это обязательно нужно делать заранее, лучше месяца за три, потому что прививки ставятся по очереди и предварительно ещё скорее всего нужно дать глистогонный препарат.

Ещё из обычной ветклиники могут направить в государственную, но я уже не помню зачем)

Далее согласование о перелёте. Нужно подтвердить справку в аэропорту (россельхоз), которую выдают в госветклинике. Мы делали это за день перед вылетом. Там же нужно посадочный талон на кошку (точно за сутки до вылета). И заранее нужно забронировать место в самолёте, потому что вроде в одном самолёте не могут лететь кошка и собака или слишком много кошек (в салоне). В багаж сдавать не планировали, но кажется для салона есть ограничения по весу (8кг вместе с переноской). Ещё есть габариты на переноску, но это зависит от авиакомпании.

Во время перелёта кошка почти спала уснула  (видимо из-за давления) лишние успокаивающие давать не хотели, но предварительно за неделю давали ей растительный препарат, его может посоветовать ветврач. В туалет кошка не ходила весь день и не ела даже лакомства из-за стресса.


Аша 

Собираются в Италию 


Чип нужен везде. Прививки от бешенства тоже. Справка от государственного аккредитованного ветеринара за 3 дня до вылета (меняете ее в аэропорту на посадочный талон) - получаете в любом аэропорту или на вокзале, или можно пойти в клинику, если у неё есть аккредитация (список на сайте ветконтроля). 

Из сложного - титр на антитела к бешенству. Если вы летите из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (список на сайте ВОЗ), например из Армении или Турции, и животное покидало территорию аэропорта (то есть не пересадка, а прям ногами по земле ходило), то вам нужен титр  его делают дык недели, он стоит как крыло самолёта, но самое ужасное - он только становится действителен через 3 месяца после получения справки. Да, я серьёзно.

Правила про титр на всю Европу. 
Россия чистая. Но всё страны, где пересадки - нет. А ещё если кто-то вывез кота в грузию-армению-черногорию переждать, то попал на титр.

Из России должна будет быть бумажка от врача в аэропорту транзита о том, что животное не покидало аэропорт (выдают на транзите).


Женя 

Северный Кипр


Мы летели на Северный Кипр, сначала аэрофлотом из Москвы в Стамбул, потом из Стамбула в Никосию Туркишами.

Кот (4,5 кг) летел с нами в салоне, переноску доставать нельзя, сумка все
время стояла под сидением. У туркишей вообще очень маленькое пространство, еле впихнули, благо перелёт был часа полтора.

В переноску постелили пеленку, он ее конечно смекутил сразу, но тем не менее
метко пописал. Когда пересаживались поменяли пеленку. За час до первого вылета дали таблетку успокоительное-экспресс, до этого не давали никогда, переживали как отреагирует, но первый рейс вообще спокойно перенёс. 

Перед вторым давать не стали, стал нервничать уже под конец полёта. Чип и прививку от бешенства делались в Москве в апреле.

На Северном Кипре требуют сертификат на титры от бешенства, анализ можно получить через месяц, как минимум, после прививки. Нужно заранее писать запрос на Кипр на ввоз животного. После разрешения уже покупали билет. Но если что, деньги на турецкой таможне они берут прекрасно))

В Турции вроде не требуют титр. За 3 дня до вылета прошли ветеринара в клинике, нам все проставил. 

Это мы на Кипре, но чем-то недовольны

В целом переживали больше чем кот, между рейсами доставали его, он боялся, он в целом трусишка ‚ но с нами был спокоен более менее, хоть лапки размял. На новом месте освоился быстро, только успевай его ловить при открытом балконе или двери)) но в местную ветеринарку ещё не обращались, где остановились ее в принципе нет, когда в город переедем будем искать, возможно через них придётся корм заказывать.

Гамачок собой на Кипр взяли, спит на нем


Света 

Грузия 


Уехали в Грузию, Тбилиси. коту пришлось лететь сначала в Москву, потом в Стамбул, и только потом в Тбилиси! На время перелёта дали Успокоин (это таблетки с действующим веществом, которые действительно работают, а не те, которые на травках. Побочек не проявилось, только меньше стресса, к счастью). Так что котик перенес отлично, сначала глазел в окна аэропортов, потом спал в своей переноске :) адаптировался быстро и без проблем, даже стал гораздо активнее, чем в России. видимо горный климат 

Гамачок к нам едет почтой :) приедет — обязательно похвастаемся! 


Анна 

Литва 


Привет! Рассказываю мою историю про переезд с кошкой из Петербурга в Литву.

В марте мы проиграли битву с ветклиникой - нам отказали на основании того, что «печать не квадратная».

Не выдали ветсвидетельство по форме номер 1, которое меняешь на границе в пункте таможенного контроля.

Я уехала одна, пришлось ждать месяц, пока провернулась возможность доставить Катушку по земле (самолёт я не рассматривала).

В итоге мы прошли заново ветосмотр в нормальной ветклинике, где нам без вопросов выдали свидетельство, и киса начала свой путь. Ехала на трёх машинах, на границу с Эстонией - пересадка - Рига - пересадка - Литва. Границу прошли без проблем, киса чипирована и никого не заинтересовала, но 16 часов в переноске!

Бедный мой ребёнок. сразу меня узнала и три дня не отходила от меня совсем. Волнение тоже сказалось - был горячий сухой нос, ушки и лапы ещё трое суток, но потом всё прошло. Мы снова вместе и это самое главное.
К местным ветам пока не обращались, слава богу повода не было.



Анастасия 

Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия,  Венгрия, Сербия (done) - Северная Македония (in progress) - Албания, Греция, Турция, Армения, Грузия (backlog)


Подготовка: 
— антигельминтная обработка
— чип
— прививки от бешенства и комлпексная
— ждем месяц
— тест на титр антител к бешенству
— перед поездкой дня за 3 пошли в горветстанцию, получили там сертификат ф1, на Финляндском вокзале поменяли на евросправку для Евросоюза и сертификат ф5 для НЕ Евросоюза (это в СПб, в вашем городе поменять можно в аэропорту/на вокзале)

Транспорт: до границы меня с котами докинул друг на машине, дальше я перемещалась с ними на поездах (не повторяйте в одиночку, тяжеловато, но в целом все возможно). В Латвии встретились с другом и его кошкой, дальше на машине перемещаемся. Коты поездки переносят довольно спокойно, двое спят всю дорогу, одна кошка или дрыхнет или орет, глядя в окошко, иногда ходит по головам, но в целом тоже ок. Мы стараемся не проводить больше 4 часов в дороге, кормим поштетом, чтобы поддерживать водный баланс. 

В новом месте: На каждом новом месте коты сразу свои дела туалетные делают, сразу кормим их чем-то вкусным, им все нравится, осваиваются очень быстро, потом не хотят уезжать).


Елена 

Армения 


Мы ехали с 3мя котами в Армению на машине. Кострома-Волгоград-Владикавказ-Гюмри. Предварительно сделали чипирование, потом прививки, потом за день до выезда получили справку в госклинике, потом поменяли её на международный сертификат.

Коты до этого в машине не ездили, поэтому стрессовали, самую «бояку» держала на руках, остальные сидели в переносках. На промежуточных ночёвках бронировали отели с возможностью размещения животных. 

В Волгограде за это попросили доплату, во Владикавказе расслабленно махнули рукой. На российско-грузинской границе никто никакие доки на животных не спросил, мы предложили показать, никто не заинтересовался.

На грузинско-армянской на переноски посмотрели, спросили, зачем нам столько котов, и почему это не собаки. На этом всё и закончилось.


Ольга

Северный Кипр 


Мне нужно было перевезти двух котов на Кипр, сложность состояла в том, что один из них - highland fold, то есть де-факто шотландец, эта порода во многих списках запрещенных к перевозке из-за короткой мордочки (брахицефал), а вторая - британка, тоже в некоторых списках запрещенных встречается.

Британке я решила переделать документы и обозвать шартрезом (не горжусь этим, но такой финт ушами сэкономил мне много нервов), а с шотландцем такое сделать побоялась, его уши очень хорошо выдают, других вислоухих пород, кажется, вообще нет 

В итоге пришлось лететь дважды. Первый раз с шотландцем (4 кг весом, с собой была только ручная кладь, чтобы не усложнять передвижение) по маршруту Питер-Сочи-Каир-Ларнака, смысл был в том, чтобы везти его в салоне и пристально следить за тем, нормально ли ему дышится. 

До Каира летели двумя рейсами России, оттуда на Cyprus Airways. Все полёты был в громадной мягкой переноске у меня на ручках, нервничал, но в пределах разумного, откликался на поглаживания и не метался в панике. Перелёт занял 25 часов, из них 13 сидели в Каире в ожидании следующего рейса прямо в аэропорту (это важное уточнение).

По приезду в арендованную квартиру спрятался под кровать и боялся оттуда выходить, на следующий день освоил спальню и начал выходить в оставшуюся часть квартиру, потом я улетела, и он остался с мужем, быстро привык к новой квартире, по видео и фоткам выглядел довольнее, чем до этого в России)))

Через две недели я полетела второй раз - с кошкой (5.6 кг) и багажом. На этот раз летели Emirates по маршруту Питер-Дубай-Ларнака, у них животных можно перевозить только в багаже, но при этом они едут не с чемоданами, а в специальном отапливаемом отсеке для животных.

У Emirates есть нюансы по добавлению животных к бронированию: в заявке надо строго указывать породу (беспородных животных называют либо domestic short/longhair, либо mixed со строгим указанием, какие породы там mixed), размер переноски, вес животного вместе с ней.

От веса и размеров зависит сумма платежа: минимальный тир (до 15 кг и меньше 150 см по сумме измерений переноски) стоит 500$, оплатить при этом можно либо банковским переводом (предлагают этот вариант, если до вылета ещё долго, неделя-две), либо наличными в офисе авиакомпании (только в Москве), либо заграничной картой (по телефону, без всяких ссылок на сайт, там много приколов).

Кошка прилетела обалдевшая, совершенно в шоке, с огромными глазами, но начала успокаиваться ещё в аэропорту Ларнаки, пока ждали очередь к ветеринару. На каком-то этапе грузчики умудрились оторвать ручку от переноски, но это был единственный ущерб от полёта. Дома кошка сразу же вылезла из переноски и очень быстро освоилась, возможно, потому, что второй кот уже был тут)

Что я собирала оба раза для перелёта:

- чип (был установлен давно, обратите внимание на то, что вакцина должна быть проставлена после чипа)

- вакцина от бешенства (обязательно, у нас стоял свежий Nobivac Rabies), вакцина от других заболеваний (не помню точно, от какого именно она нужна, у котов стояли Nobivac Tricet, тройные).

После вакцинации должно пройти минимум 21 (у некоторых стран 30) дней до въезда в страну

- справка из горветстанции (государственная ветеринарка, приезжаете туда с животным, его чип сканируют, сверяют с паспортом, ставят в паспорт печать "вылет разрешён", пишут фиктивную обработку от паразитов (кого-то действительно обрабатывают, но по опыту других путешественников на Кипр чаще ничего не делают и просто пишут)). Справку надо оформлять не ранее чем за 120 часов до вылета (5 суток), связано с требованиями России на вывоз животных

- евросертификат и сертификаты для транзитных стран, делаются в Россельхознадзоре, в Питере это три разных отделения: в Пулково, на Финляндском вокзале, в Морском порту. Делала оба раза на Финбане, получать эти бумажки можно сразу же после горветстанции, а можно в день вылета в аэропорту (но это может быть долго). Нужны: ваше животное, справка из предыдущего пункта, загран и знать номера рейсов.

Так же у животного сканируют чип, выписывают все нужные вам сертификаты (иногда даже лишние) и посадочный талон, который нужно показывать в аэропорту на регистрации. Если сертификат получен заранее, в день вылета бежать к ветеринару в Пулково не надо)

- в некоторых случаях также понадобятся результаты анализа на титры антител к бешенству: например, если вы решили выйти в какой-то третьей стране и пожить там в отеле пару дней.

Если лететь транзитом, не выходя из аэропорта, достаточно сохранить корешки посадочных, и ветеринар в 90% случаев поверит, что вы не выходили в город (если не поверит, и у вас нет результатов анализов или эти результаты слишком свежие, то животное посадят на карантин и выпишут "штраф" (на деле плату за работу сотрудников, которые пару раз приедут к вам проверить карантин), обычно речь идёт о сумме ~300€).

Для того, чтобы беспроблемно въехать в страну ЕС из третьей страны, опасной по бешенству (Россия не входит в список таких стран, а вот Турция, Египет и другие входят), вашему анализу должно быть не менее 3 месяцев.

В местные ветеринарки пока не успели сходить, но судя по чату в телеграме Cyprus Animals (там очень много полезных отзывов о перелётах с животными на Кипр и жизни тут), с серьёзными косяками со стороны ветеринарок особо не сталкиваются. Когда будет много свободного времени, планируем отвезти в ветеринарку с тем, чтобы оформить европейский паспорт)


Никита 

Казахстан 


Привет! Летели в Казахстан компанией scat
Лунцесс ( белый) перенесла нормально, была как тихая как ветошь 
Тунцесс было плохо, очень жарко, тошнило. Когда дали успокоительное у неё пошла пена изо рта(так бывает у них) 
Из советов: 
- нужно взять вкусняшку для успокоения или влажный корм 
- Маленький вентилятор может помочь 
- обязательно нужно проверить прививки и чип заранее ( есть конторы которые делают это одним днём но это сильно дороже)




Алина 

Владивосток-Москва 

Не заграницу, но очень нежный переезд


Мы переехали из Владивостока в Москву с двумя котиками) 
Перелёт около 8 часов был больше для меня волнительным, чем для них 
Ребята держались молодцами, вымяукали все по пути в аэропорт и до посадки.

В самолёте сидели тихо. Сенечка почти сразу уснул и дремал почти весь путь. 
Лерочка тревожилась немного половину пути, на второй половине уснула. 
Ей главное было, чтобы моя рука была рядом с переноской и вообще я была рядом.
Как только я уходила в туалет она начинала пищать!
Возвращалась и все хорошо сразу с моими пальцами в переноске.
Летели с мамой, чтобы двоих увезти, так как одному человеку можно везти только одно животное.
Только салон, никого багажного отделения.
Переноски удобно стояли в ногах. 

Мы брали с собой пелёнки, маленькие миски, еду, шприц толстый чтобы воду набирать и давать им через переноску.
Воду не хотели, но мы им смачивали рот нос лапы все равно, так как всё очень сохнет при таком делительном перелёте.

Нельзя доставать из переноски, нельзя кормить.
В туалет никто не сходил к счастью , пелёнки не пригодились.

Стелили пелёнки в переноску на дно и сверху мягкие подстилочки уже
Переноски стояли дома недели две открытые с тряпочками всеми, они там сидели, привыкли к ним и им уже было безопасно там.

Ещё свою футболку поношенную порвала пополам и положила в каждую переноску, чтобы запах мой был. И игрушки каждому положила.


По рекомендации нашего ветеринара дали им дома перед полётом успокоительные таблетки, не помню как называется 

Возможно с ними они были спокойнее поэтому не знаю.


Что ещё рассказать хм

Ну на новом месте сразу как дома себя почувствовали.


На гамачке по очереди прекрасно сопят, договариваются мирно кто сегодня лемжит тут, а кто там 



Выводы:


• Все представляли себе это гораздо страшнее, чем вышло на самом деле.

• Если планируете давать успокоительные – сделайте тестовый приём за пару недель до вылета, понаблюдайте за состоянием питомца после приёма. Чтобы если возникнет аллергия вы узнали об этом не в аэропорту.
Какие успокоительные – спросите у вашего вет врача.

• Кроме успокоительных капель/таблеток есть ошейники с феромонами. Не стоит надевать его на шею питомцу, это опасно, кот может зацепиться зубами, лапой или за что-нибудь ещё. Ошейник можно просто положить в переноску, он будет работать и так. Ошейник тоже стоит протестировать за пару недель до поездки, может возникнуть аллергия.

• Скорее всего в аэропорту вам надо будет 2 раза достать питомца из переноски. На входе, при просвечивании сумок и при переходе в зону вылета. Если кот имеет свойство вырываться, то лучше, если на нем будет шлейка, вам будет легче его удержать.

1. Вынимаете кота из переноски
2. Переноска едет на просвечивание
3. Вы вместе с котом проходите через рамки
4. Выезжает переноска, вы помещаете кота обратно
5. Всё. Процедура занимает 20 секунд, но вокруг много открытого пространства, людей и шума, поэтому может быть страшно.


• Внимательно изучайте справки, которые требует страна в которую вы едите.
• Не сдавайте питомцев в багажное отделение.
• Не паникуйте, все пройдёт легче, чем вам кажется ♥️

Полезное:


Телеграмм чаты страна&питомцы

Турция
Кипр
Армения

Гайды по перевозке животных:

РАЗ
ДВА
ТРИ

Каналы:
https://t.me/petsmoving
https://t.me/petsmovingcase
https://t.me/+Cm_ikyupPDQ4ZDdi

Форум, на котором можно найти много инфы про переезд как с животными так и без:  https://forum.awd.ru/

Если знаете полезные ссылки/чаты по этой теме кидайте их нам, добавим